Большая Медведица перед рассветом

Илья Волотов
Над чёрными зубцами леса
Встаёт лазоревый рассвет,
Но звёзд торжественная месса
Ещё не кончилась, о нет...

И Ковш Большой, как некий остов,
Медведицы хребет напряг,
И шерсть её – в искристых блёстках,
Горит, как праздничный наряд...

Мусцида-нос, Тайцзунь, Альхауд –
В суставах мощных, крепких лап,
Что вышли на небесный раут
Ловить вселенский камнепад...

Талиты две и две Танийи
Мерцают с парою Алул,
Как очи Аэлиты, Нийи,
Как взор межзвёздных Мариул...

Рассвет всё ближе – он беспечно
Сотрёт с небес их, как вчера...
Но искры гаснут не навечно
Большого этого костра.

Они вернутся к нам, как лица
Всех тех, которых рядом нет,
И звёздный хоровод продлится,
И пусть задержится – рассвет.


3 апреля 2019