Палач

Александр Наумов 5
Окончен день, закрыл глаза
В душе бездушного весна
Он мыла взял с большой лихвой
И смыл багровой боли слой

Как птица на день
Ну и что?
Никто уж не спасёт его

Плюща прекрасная лоза
Была не достана игла
И как ему так дальше жить?
Себя за смерти век корить

Он не злодей, и не маньяк
В подвалах мира он чудак
Но бич сей жизни улетел
И враг народа подоспел

Удар по сердцу, как всегда
Закрылись буйные глаза
И скальпель острый, дорогой
Заходит в кожу, как родной

Так много видел, и сейчас
Он видит ужас в первый раз
Ведут под руки пацана
Худого, слабого мальца

И всхлипнул: «офицер, зачем?»
Режима враг, свободы тень
Занёс дубинку над собой
И вдруг увидел, боже мой

Птенца, опухшие глаза
Изломан нос, в крови спина
И чем он царство пошатнул?
В подвалах смерти лишь вздохнул

Но шутка жизни такова
Работа эта лишь твоя
Её он сделал хорошо
Но как то тяжко всё равно

Последний взгляд его тогда
Удар коленом, голова
И звонкий хруст младых костей
Не примет мать его гостей

Однажды ночью он спросил
Чем им малец не угодил
Ответ обыден был тогда
Что в школе рисовать нельзя