Они не пройдут. Оратория

Борис Бирман
Они не пройдут, они не пройдут!
Они не пройдут, они не пройдут!

Они не пройдут, ни там и ни тут!
Они не пролезут, и не просочатся —
Мы их, блин, научим, хотя бы стучаться!
Они не пройдут, они не пройдут!
Они не пройдут ни туда , ни сюда!
Они не пройдут никуда ниоткуда!
Пусть их перед нами большая орда,
Пусть будут они страшней Чуда - Юда!

Их туча и тьма, но с нами весьма
Немало достойного, храброго люда —
Им плюнем в глаза мы с улыбкой верблюда!
Они не пройдут, они не пройдут!
Всё — пепел и тлен... Мы встанем с колен,
И примем удар торжественно стоя.
Быть может, нас минут раненья и плен,
Быть может, разделим судьбу сухостоя...

Не сцы кипятком — полягут рядком —
Пусть только внедрятся в наши порядки!
Увидим, как их засверкают холёные пятки.
Они не пройдут, они не пройдут...
Они не пройдут, а мы устоим —
Мы будем держать этот строй до упада!
Быть может, разделим судьбу листопада,
Но мы устоим — на том и стоим!

Как нам отделить злых мух от котлет...
Как нам поделить, что ещё не изъято
За давностью дел,за выслугу лет,
За то, что и знамя и рожа помята...
Пусть громы гремят, пусть грозы грядут —
Не спи, не скули и довольствуйся малым.
Наш  высится стяг, наш крепок  редут.
Мы встретим судьбу с открытым забралом.

Не дрефя в рядах, дрейфуем во льдах,
Болтаемся в космосе, роем глубины.
Добро заслонят наши мощные спины
И они не пройдут, они не пройдут.
Нет, им не пройти, ведь как ни крути,
Они ни дышать, ни мочиться не в праве —
Мы их мелко видим в дешёвой оправе!
Они не пройдут, они не пройдут!

Мы выберем жизнь, мы вырастим сад,
Мы будем упорно и храбро сражаться.
Ни пяди земли! Ни шагу назад!
Пощады врагу от нас не дождаться!
Так "No pasaran", как учит Коран,
Как требовал Че, и древнейшие веды.
За пазухой камень, винтарь на плече —
И как до Луны — до полной победы!

Мы выйдем вперёд, и станем на пост
Без знаков отличий и денежных знаков,
И будем стоять,
будем крепко стоять  в полный  рост,
Пусть  мы — лишь компост для будущих злаков!
Они не пройдут, ведь с нами народ;
Они ещё не осознали , походу:
Мы им втихаря пережмём кислород,
Мы и им перекроем горячую воду!

И так каждый месяц, и так каждый день,
И так сей минут, и в любое столетье:
В России всегда что ни год — лихолетье,
Но что б ни случилось, они не пройдут!
Россию, как прежде, умом не понять —
Лишь можно принять , и упасть под забором...
Она то исчезнет, как древнее "Ять",
А то возродится прекрасным собором...

2016