Рисунки на асфальте

Борис Бирман
Рисунки на асфальте…

Рисунки на асфальте смывает мелкий дождь…
Друзья, вы не печальтесь: бывает – ну и что ж!
Пусть  было всё готово, но опять как чистый лист асфальт –
Плевать – рисуйте снова: таков нам уготован фант,
Видать, таков наш фарт…

Фортуна повелела, и слышен её смех:
Дала нам в руки мела, и холст один на всех.
И жить нас поселила в этом городе сплошных дождей,
Где заставляют силой чертить слова вождей…

Но всё равно рисуйте мелом смело – хоть чёрте – что!
Умело ль  –  неумело, наивно иль смешно –
Кому вообще какое дело, Что ты здесь изобразил –
Хватило б только мела,Хватило б только сил…

Ведь так легко сломаться ,всё бросить – и домой .
И впредь –  не появляться на этой мостовой,
И в самом деле, если не сотрут, то кто оценит труд твой :
Женщины с панели, иль серый постовой…

А вся толпа проходит мимо – толпе не всё ль равно...
Ну, кто-то скажет: "Мило...", а кто-то мол: "Давно
Пора заняться делом ! Что ж асфальт то мазать, дураки –
Уж лучше б тем же мелом Покрыли потолки!"

Рисунки на асфальте не проживут века,
Ведь это не из смальты тебе мозаика…
Но как бы нам хотелось Сделать этот мир на миг цветным,
Пробиться через серость, Развеять сизый дым,

Что от земли до неба, а небо как металл…
Здесь сталь ценнее хлеба, а хлеб дороже стал,
А за рисунки пёстрые довольно больно бьют плетьми,
Но пусть они злым взрослым помогут быть детьми!

А потому рисуйте мелом смело – хоть чёрте – что
Умело ль  –  неумело – кому “какое  что”?!
Кому вообще какое дело, что ты здесь изобразил –
Хватило б только мела, хватило б только сил…

1986