чужие

Винил
Уже чужие. Он прочтёт в газете
о главном - будет в курсе новостей.
Она романы любит. Будут эти
различия весомее, чем те
сближающие некогда статейки,
абзацы из бестселлеров ночных.
Сегодня Капулетти и Монтекки
хотят войны. Попробуй, не начни
задумываться - как там было въяве,
когда он вечно вчуже, а она
живёт совсем неплохо в той державе,
которой стала бывшая страна.
И длится меж Москвою и Вероной,
межклановая долгая вражда.
И старая любовь на Малой Бронной
давно не ждёт, что ей ответят - да
читающие медленные строфы
и нудные газетные статьи.
Когда один шажок до катастрофы,
то ясно - больше некуда идти.
Холодный март, дождей косые плети,
но если каждый чтением согрет,
Монтекки не воюют с Капулетти
за кофе или пару сигарет.
Он курит много, ей хватает блока
почти на год, но кофе для двоих -
желаем. А потом болтать неловко
о той, несостоявшейся любви.
Счета закрыты, розданы авансы,
Верона и Москва склонились ниц.
И к счастью бьются чашки из фаянса
под шепот недочитанных страниц.