1 из 1418

Эжен Грэй
Капитан сказал устало:
"Не могли отбить мы мост."
Нас осталось слишком мало.
Дрался полк наш на износ.

Потеряли мы все пушки,
Командира нет уже.
Закрепились на опушке
На последнем рубеже.

Снова фриц ходил в атаки.
Вновь он получал отпор.
А сейчас растут тут маки,
Да шумит сосновый бор...

Из двух сотен та суббота
В память врезалась мою:
От полка осталась рота,
Я...живой же здесь стою.

Проживали дни в контрасте:
Свет побед и скорби тень.
Наконец войны ненастье
Озарил Победы День!