Современная незнакомка

Анатолий Белоногов
Современная незнакомка
  (Памяти А. Блока)

Над городом стоит привычный смог
И чёрною удавкой душит горло.
Наверное, с утра планетный Бог
Не смог проветрить лёгкие у города.

Такой же вонью дышит клуб ночной,
Динамиками память оглушает,
Вино и виски в глотки льёт рекой,
Наркотиками щедро угощает.

И я бокал рубиновый держу,
Как в истине, в вине хмельном купаюсь,
На оргию безумную смотрю
Давно уж ничему не удивляюсь.

И, вдруг, касаясь столиков канвой
Велюрового траурного платья,
Закрытая агатовой фатой,
Она вошла, с лицом темней ненастья.

Садится в полутёмном закутке.
Узнав её, бармен приносит водки,
Ржаной ломоть на рюмочном витке,
И, с луковыми кольцами, селёдки.

Печальный взгляд на каменном лице,
В глубоком горе скрещенные руки,
Под траурной вуалью, на лице,
Угадывались горестные муки.

Красивый стан, уложенный в шелка,
Застыл, как чёрный бюст у Нифертити,
Её душа была так далека,
Как может лишь она летать в небытии.

Она справляла тризну по тому,
Кто в горе навсегда её покинул,
И мысленно, в неведомом плену,
Шептала скорбно «Как ты там, мой милый».

Побыв немного в ледяной тоске,
Она ушла, не видя дикой пляски,
А в сердце у меня, как на песке,
Остался мокрый след от страшной сказки.

Всё так же бесновалась молодёжь,
И свет мерцал, и музыка орала.
Придёт беда, когда её не ждёшь,
И жизнь придётся начинать сначала.

22.01.2015 г.