Кухистан

Михаил Набока
Про Кухистан скажу я одно слово
Про то, каков его секрет,
Кому-то слово это будет ново,
А я же вытяну секрет на Свет,

О, Кухистан - ты Ариев потомок!
Давно, изгнала стужа их сюда,
Ты мудрости земной обломок,
А ныне - среди горных стран звезда.

Памир и Гиндукуш в себе хранят
Преданья древности глубокой,
Изгибы гор, что всех манят -
Рода приняли из страны далёкой,

Приют ты дал любому цвету глаз
И всем обычаем сегодня нету счёта,
Каких ты не услышишь, разных фраз
Про Кухистан, из дали птичьего полёта!

Орёл не видит всех границ -
Он сын Земли и матери-орлицы,
Ведь в книге судеб, не найти таких страниц
Среди которых жизнь людей - крупицы.

Крупицы эти - вечного огня дрова
Про Кухистан, до нас дошедшая молва...