Гончар

Виктор Скоробогат
Рождение души – вода, огонь и глина...
И муфельная печь нагрета до бела,
и руки гончара задумчиво легли на
вращающийся круг гончарного стола.

Что выйдет у него, и что ещё родится?
Ни бог, ни сам гончар не могут дать ответ -
кувшин иль человек, тарелка или птица,
но видно, как живёт в его ладонях свет...

И глину мнёт гончар, и снова ждёт он чуда,
покуда есть вода и глина, и огонь,
и снова гончару не спать всю ночь, покуда
горит его душа и светится ладонь...

Струится лунный свет, и гончару не спится -
вращает круг гончар и не смыкает век...
и оживают вдруг в его ладонях птица,
тарелка и кувшин, цветок и человек.

И может быть, потом гончар уснёт счастливо
и будет до утра смотреть цветные сны,
и счастлив будет он, пока  неторопливо
вращается над ним гончарный круг Луны...