Это просто работа такая...

Нина Никулина
                Это просто работа такая: идти на огонь,
                Когда с треском ломаются,
                рассыпаются в искры деревья,
                Когда птицы кричат и роняют тебе на ладонь
                Сквозь мятущийся дым обгоревшие лёгкие перья.

                И оленьи стада, обезумев от страха, бегут
                Начинает казаться, что их не спасёшь, не удержишь...
                Вот тогда на работу спасатели леса идут,            
                Затянувши потуже ремни на суровых одеждах.

                По утрам, разбивая тревожную раннюю сонь,
                Кто к станку, кто к столу, кто на пашню,
                а кто на арену...
                Ну, а им по  тревоге вставать и идти на огонь,
                Потому что для них - это просто  рабочая смена.

                Уж такие сердца у продымленных этих ребят,
                Что вступают с пожаром в суровую схватку.
                Как хотелось бы каждую ёлочку вынести им из огня
                Как девчонку босую её подхвативши в охапку.
               
                Но бушует сегодня над лесом огня коловерть...
                Нелегко одолеть, но победа всё ближе и ближе.
                И стихает огонь. Укрощённый, испуганный зверь,
                Вот у ног он последние листики лижет...

                Прилетит вертолёт...Вы устали...Уж скоро рассвет.
                Как вам спится в полёте -
                так спится всегда после смены!
                Над тайгою  дымок, словно подвига вашего след,
                И пропеллер поёт...Словно вам сочиняет поэму.