На кухне

Елена Сафонова-Байард
Все знают премудрости моды-
Фасоны, и рюши, и ба’нты.
А мной постигаются коды
На кухне, где властвуют гранты.

Красивое слово тартины,
Тартары и тартифлеты.
Мои все на кухни картины
Разложены будут в памфлеты.

Салат Оливье - это вкусно?
И даже пришло из прованса?
О боже, как всё это грустно,
Смешать в нём все вкуса нюансы.

Подход изберём дилетантский-
Зелёный салат! - на закуски?
Сначала пожуйте колбаски,
Есть, право, не вкусно по-русски.

Филе, бургиньон и ростб'иф,
И в соус - вина полбутылки.
О мясе сыром? Нет, не миф-
У галлов другие страшилки.

Есть гречку гарниром? - позвольте,
Мы мелем её на блины.
И вот вам, и креп, но увольте,
Сметану не любят они.

Весной, не поверите галлам,
Живут в ожидании жгучем-
Салат одуванчиков с салом
Не знали? - ну ладно научим.

Не ново, конечно, варенье,
И с виду рецепт не хитёр.-
Но надо немало умения
Уваривать, лук - не топор.

Мои дорогие подружки,
Поверьте не просто глотать
Ракушки, улитки, лягушки
И вкус битый час обсуждать!

В брюлле загустеют привычки,
Вон врач - тоже знает рецепты!
Здесь «жить, чтобы кушать» (кавычки)
Меняет всей кухни концепты.

Я, всё ж, сохранила таланты,
Как жаль, что страдает фигура.
Едим пирожки, борщ и манты,
И в русской еде есть культура!