Главные книги

Николай Орлов 3
  Вдохновение отсюда:http://www.stihi.ru/2016/07/11/6508

Своя у каждого любовь,
Бывает - из тепла и света
Вся книга  - из надежд, как новь,
А есть - из грусти, без ответа...
Бывает - из сплошной тоски
Фундаментальной, необ'ятной,
Сжимающей порой в тиски
И душу делающей ватной...
И переплёт у наших книг
Бывает простенький и твёрдый,
Текс вод меж корок - как родник,
Или как лёд - холодный, гордый...
Как ручеёк, как речка - слог,
Взлетающий волной искристой,
Или бодающий, как рог,
Брыкающийся, норовистый...
Все книги разной толщины,
Вот - маленький и скромный сборник,
А тот такой величины,
Как Карла Маркса многотомник...
Стихом написан краткий том
Приватно, чувственно, но строго -
Листать приятно... А в другом
Пустых страниц довольно много...
У многих книга о любви
Явилась в жизни судьбоносной,
Ум некоторых из'язвив,
Скрутив, смутила, став несносной...
Закончена и навсегда
Слегка потрёпанная книга,
Зато питает, как вода,
Неуловимость жизни мига!
Читатель, согласись со мной -
Такие есть произведения,
Что мы под здешнею луной
Веками пишем продолжения,
Сердцами довообразив
Все тайны ясные меж строчек...
Роман бывает так красив,
Закончиться никак не хочет!...
Шедевров множество вокруг,
Примеры верности и веры,
Как ароматный горный луг,
Хотя, встречаются химеры...
Есть книги о добре и зле,
Есть о войне, но не о ней я,
Книг о любви на всей Земле
Нет интересней и главнее,
Такие разные они -
Как гром и бездны звёздной тише...
Какие в нас горят огни,
Такие мы и книги пишем...
      04.04.19.