Три любимых

Славка Каминский
У меня три любимых тёщи:
Сама тёща, жена и дочь.
Против их трёх головой мощи
Не смогу ничего я смочь.

Тёща - ладно, страдаю не шибко.
Целоваться с ней больше невмочь.
А жена - вот, где вкралась ошибка
И размножилась - вышла дочь.

И не скажешь, что по расчёту -
Ждал, подстраивался и мельчил.
Но по Гамбургскому счёту:
Что заслуживал, то получил.

Не в коня человеческий опыт:
Глянь на тёщу - узнаешь жену.
По ночам - мыслей сбивчивый топот -
Может быть, я её ей верну?

Но была ведь совсем непохожей!
Свет-улыбка искрилась, как соль.
Радость чувствовала кожей,
А теперь там сплошная мозоль.

Сквозь неё уже не достучишься,
Не прогладишь её, не промнёшь.
Голос сильный, но не докричишься,
И назад ничего не вернёшь.

Понимаю её: ей так проще
Не надеяться, а сломать.
Здесь, опять же, приветик тёще:
Дочка - вылитая мать.

Не могу ей простить, не прощаю
Моей дочки ко мне нелюбовь.
И беспомощно возмущаю
Свою в дочке своей кровь.

Надо ж было так бросить семя!
Отошла б и забылась - бог с ней.
Травку кушает тёщино племя
На заросшей могилке моей.