Честь посту и воздержанию

Иеромонах Иннокентий
Мир вам!
Вспомним, как Святые жили, как Богу, ближнему служили,
Как молились и постились, как к чистоте души стремились,
Боялись Страшного Суда, трепетала их душа.

День и ночь они молились, круглый год душой постились.
Без поста молитвы нет, вот Святых Отцов ответ.
Кто воздержанно живёт, тот путь прямой к Христу найдёт.

Невоздержанный лукав, он для Господа неправ.
Невоздержанный болтает, всех злословит, осуждает.
Ум невоздержанных летает, а душа всегда мечтает,
Ищет всюду развлечений и телесных наслаждений.

Честь посту и воздержанию, хвала сердечному вниманию.
Те, кто рассеянно живут - душе покоя не найдут.
Пост Сам Господь установил, Он воздержанно здесь жил.
Труд, молитва, воздержание, ко всем несчастным сострадание.

Кто любит вкусненько покушать, сплетни, новости послушать,душой и телом развлекаться, тот не станет подвизаться.
Христианство - подвиг веры, нам даны Святых примеры.
Кто без подвига живёт, тот смысла жизни не найдёт.

Нужен труд души и тела, нужно делать все умело, с рассуждением поступать, привлекая благодать.
Кто постов не соблюдает, тот душе не помогает.
Она будет жить в страстях и погибнет во грехах.

Друзья, духовно потрудитесь, скоромной пищи воздержитесь,
Устав поста не нарушайте, долг христианский исполняйте.
Нам завещал Господь поститься и за врагов своих молиться, нам заповедано смириться и воле Божьей покориться.

Говорят, пост не в питании, а в любви и сострадании, но как любить и сострадать, когда привыкли нарушать.
Сытому не до любви, страсти и грехи внутри...
Без молитвы и поста не найдёт любви душа.