Медведь и лиса

Михаил Азнауров
(басня)



Авторы:



Валентина Белоус (В.Б.),
Михаил Азнауров (М.А.).



(В.Б.) Под могучим старым дубом,
в тени от солнца, весь страдая,
сидел медведь с болючим зубом,
от боли морщась и рыдая!
 
Вокруг него собрались звери,
не зная, как ему помочь,
вильнув хвостом, лиса.... заверив,
взялась лечить его немОчь!
 
Она медведя заверяла,
что лучшей лекарки в лесу,
он не найдёт...и обещала,
 и чирей вылечить в носу!
 
Медведь поверил, согласился,
на пень уселся, пасть открыл,
лиса в тот час же ухватилась,
щипцами так, что было сил!
 
Зуб тут же вылетел из пасти,
и чирей лопнул на носу,
забыл, что он ещё при власти,,,
Медведь ударом сбил лису!
 
Чтоб не было такой напасти,
знать надо правило одно,
не предлагай добро...участьем,
тогда и ...не получишь зло!



(М.А.) Когда с добром к кому подходишь,
Будь то медведь или червяк,
Словечко доброе, не часто
В ответ получишь ты – вот так!

Лису, «наука», не научила
Пошла по лесу, вновь искать,
Кому помочь, вдруг, на опушке
Стоит кобыла – тяжело скакать.

А ну ка, «девочка», поближе
Ко мне копыто, посмотрю
И, приближалась ближе, ближе –
Подкова вызвала зорю.

Из глазок искры, губы в кровь
Ну, что лисица, поумнела?
Утёршись, дальше поплелась –
Вершить благое дело.



(В.Б.) Не учат прошлые ошибки,
тех, кто старается помочь,
теперь самой лисе не...шибко,
желанья нет...лечить немОчь!

Остались звери без знахарки,
Медведя судят и Кобылу,
"Зачем обидели лекарку?"
Лиса обиды им...простила!

Но, лечить уже не стала,
сменила адрес и прописку,
живёт теперь в другом лесу,
где звери, берегут Лису!



(М.А.) Остались звери без знахарки,
Промучились аж целый год!
И, сколь б новых не приглашали
Никто, к зверям тем, не идёт.

Пришлось понять зверям ошибку,
Признать неправоту свою,
Повысить уровень культуры
С невежами, вести борьбу.

Год пролетел в одно мгновенье,
Лес и звери изменились,
На всё хватает им терпенья –
Будто заново родились.

К лисице нашей, на поклон:
Вернись голуба, всё забудем.
Вернись ты знахаркою к нам –
Терпеливыми все будем.


Мораль сей басни такова:
Коль сила есть: кулак, копыто
Не торопись их применять –
Останешься забытым.

Плейкаст: