Человек

Данченко Дарья
Гладь воды отражает небо,
На поверхности тёплой реки.
Дно ее - мутный ил и тина,
Ледяные ключи и пески.

Тьма, сгущаясь, теряет краски,
Становясь словно ночь черна,
И никто никогда не узнает,
Что таит в себе глубина.

Есть живая вода такая
За душой у любого из нас,
Но о ней говорят не часто,
Полушепотом колотых фраз.

И случайным неловким жестом
Расплескав ее - прячут взгляд,
Чтоб никто не успел заметить,
Как горит персональный ад.

Мы, не зная совсем друг друга,
Не скупясь раздаем ярлыки
И с размаха бросаем камни
В тех, кто были вчера близки.

Ты запомни - нет в мире этом
Без причины ни добрых, ни злых.
Человек - много больше, чем сумма
Мыслей, слов, и поступков любых.