Генерал

Фантомпризрачный
Памяти Алексея Булдакова

* * *

Генерал, отправляют в полёт на луну
Два обученных бота с предсказаньем ошибок.
- Если я до луны, как и ты, дотяну,
Может выбранный путь и отмечу улыбкой.

Мне сигара пока что дороже во рту,
Чем слепой бесконечности гиблая замять...
До утра на диване у вас прикорну,
Если что-то останется утром на память.

В зазеркалье, отмеченном гибкостью грёз,
Призрак русской охоты в тупик европейцев
Ставит стойкий, как русский извечный вопрос,
Что в ловушку ума загоняет им сердце.

Так лосиные грезятся утром рога
Там, где жизнь заповедала нюхать суглинок,
И в полях заметенные снегом стога,
Где на всех не хватает вторых половинок.

Где под жаркие тосты орава с утра,
Не дожив до обеда ложится под кровом
Темноты, что порядок в мозгах навела,
Ибо свет не бывает быстрее чем слово.

Растревожив душой млечный путь и луну,
Слово рвётся во тьму, забывая причину.
Так порой из ружья в медвежонка пальнув,
В сердце чувствуешь сломанный нож перочинный.

Генерал, подождите, ведь жизнь не кино! -
В ней прощаясь на час, расстаются навеки.
И проходит отпущенный зверь под окном,
Чтоб к утру превратиться опять в человека.