Перевернув страницу

Николай Якушов
Мы школу скромно так кончали:
Советских, выпуска годов;
Нам аттестаты в ней вручали
И в залах актовых при том.
Играл оркестрик школьный, детский,-
В такт не вступая каждый раз.
И герб на аттестат советский –
Страна впечатала для нас !
И за углом, с оглядкой, после
Мы пили терпкое вино
Из горлышка, завет забросив,
Что жить лишь праведно дано.
Потом, рассвет встречали вместе
С учителями на Горе:
И чехарда сближала тесно
Нас с ними в утренней поре.
Рассвет встречали осторожно,
Ещё не ведая путей,-
С которыми брататься можно,
И ждать приятных лишь вестей !
Домой не школьниками шли мы,
Страницу жизни пролистав.
Но непонятно только – чьими,
Вручая тайну ту летам…
Ведь дальше – путь наш одиночный
Вручён был каждому судьбой;
Но стало боязно, тревожно,
Коль путь открылся нам любой.
И всё ж, в душе, неслись на крыльях
Мечты, надежды, в этот час.
И враз о школе мы забыли,
Грядущего услышав глас !

              *   *   *