II, 12, 63 Пойма Оки

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/04/03/2188


      Глава 12. Детство повсюду

      Пойма Оки

                На пряху сонную лавины плавных звуков
                Обрушил старый сад из растворенных окон,
                Кружится колесо, певунью убаюкав.
                Поль Валери, Пряха.


*

Да скажем заново о драгоценном –
Возобновляемом из года в год
Покрове трав цветущих, сонной пеной
Морей подземных восходящий плод,

Часов жемчужных росоносная клепсидра, –
Здесь каждый цвет ракушкою шумит
В приливе давнем. Земляная цитра,
Поющий луг! Пересечённый щит

Твоих пространств, объятый пустотою
Полудня летнего, возносит закрома
Победы жертвенной и склон историй
Минует солнце, плавный аромат

Неся в протянутых ладонях. Близко,
Пчелиным золотом касаясь щёк,
Проходит день. И в облаках скалистых
Его стихает эхо, но ещё

Прозрачен воздух. Серебро мелодий
Кузнечики вплетают в высоту
И мириады комариных лодок
Исходят на охоту. Это тут

Перестаёт звучать земное – в тайну,
До самых медленных времён просвет,
Колодец тишины нисходит, старой,
Древнейшей памяти поток на вес,

Легчайший пуха, пробует молчанье
И уплывает вдаль, а слов потуг
Передаёт, как тропкой беспечальной
На цыпочках ступает сердца стук.


*

И, словно небо опадает,
Сгустился звёздный свет росой,
Цветов укрывшихся следами
В уснувшем луге. Морем солнц

Проснётся на рассвете спящий,
Дыханьем восходя в туман
Часов начальных, в настоящем
Не отразимых. Терема

Высоких трав полны величья
И простоты смешной, когда
Смолкают отголоски птичьи
И в небе первая звезда

Укажет путь, чтобы обрушить
Потом серебряный поток
Своих времён на эту сушу,
И самый малый лепесток

В мелодий вечных погрузится море...


Август 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/04/05/1673