Наш исторический путь

Анатолий Ковалев
(с эпиграфом и послесловием)

Вязь стихотворных строк – то прелесть, то порок –
Нас может восхитить и озадачить может.
Как глупым школярам, нам часто невдомёк,
Какие смыслы в них… Поэту, впрочем, тоже.

По нашим масштабам – ни шатко ни валко,
За миг – по вселенским, из правды и лжи
Воздвигли мы нашей Истории свалку,
Где роются в поисках фактов бомжи:
И остепенённые, и дилетанты,
Столичный доцент и простой краевед,
Одни – шарлатаны, другие – таланты;
Все ищут особый таинственный след,
Который укажет, откуда и кто мы,
Всё-всё, до копейки, расскажет про нас,
И выведет из неизвестности комы,
А может быть, в кому загонит как раз.
Пока же, вгрызаясь неистово в вечность,
Мы путь пролагаем неведомый свой.
И оптимистический знак «бесконечность»
Над нами горит путеводной звездой.

Послесловие:
Хихикая над творческой палитрой вы
Однако верите в божественный заказ.
И я пишу к своим стихам эпиграфы,
Чьё назначение – сильней запутать вас.