моей маме

Джелла Терра
Бывает, остро нежностью проникнешься
К иному человеку на пути...
Ах, мама, ты мне больше не откликнешься...
Тебе бы эту нежность принести!

Коснуться рук, усталых и натруженных,
И их - не эти руки - целовать,
Тебе, как самой дорогой подруженьке,
Лебяжьим пухом устилать кровать...

Учили вас быть стойкими и гордыми,
Учили не кичиться, не юлить,
Печатать жизни курс шагами твёрдыми,
Учили - о самих себе забыть.

Но только нежность от крестьянской косточки,
Как сокровенный дар души земли,
Не оскользнувшись, вы по шаткой досточке
Сквозь страшное столетье пронесли.

Чтоб видеть мне, глазами очумелыми,
Всё многоцветье гибнущих миров,
И повторять: - Прости, что не сумела я...
Склонясь лицом на твой земной покров.