Письмо 55. Эмоция Пустоты. Персонализм. Самскары

Елена Елецкая
буддизм преподносится сейчас как ЗАВЕРШЕННОЕ знание...а придание ему завершенности, то есть рассматривая ТОЛЬКО "отсутствие я, пустоту, безличие"без рассмотрения нематериальной личности и нематериальных чувств и эмоций-это становится иллюзией знания из-за умышленного усечения знания об абсолюте, выбрасывая его личностный аспект...но фишка в том, что всё можно рассматривать как истину, стоя на базе персонализма, включающего в себя понимание бхав(различных эмоций абсолюта)..поэтому буддизм для меня-это представление об эмоции любви, эмоция пустоты, которая иногда присуща богу и богине в их любовной игре,и которые не теряют при этом свои личностные аспекты..это парадоксы, оксюмороны любви..растворение не растворяясь..привычная логика тут конечно не пляшет..в общем мой ответ-что всё катит, если есть полная база на основе полного знания об абсолюте, а не только его усеченная часть..
Кстати, мой муж пришел к пониманию персонализма абсолюта, к бхакти йоге через буддизм..когда понял что любовь-это когда есть тот, кто любит, и есть тот, кого любят..если никого нет-то любить некого и некому..любви нет...даже "состояние" любви всегда испытывает кто-то, т.е.сознание..а сознание-это качество личности..
Поэтому и карма бьет всегда не кого-то другого..а в яблочко, нас, пока мы обусловлены сном забвения себя настоящих)и всегда как урок..и даже не бьет, а благословляет волшебными пенделями, если надо..это кстати тоже аспект все той же любви..ее рука..чтоб прозрели и вспомнили себя настоящих, свою природу. свою дхарму..Дхарма- это не то что придумали люди..дхарма в моем понимании-это свойство души, ее вечная природа..она никогда не была создана и никогда не уничтожается..как, например, дхарма огня-гореть..дхарма может забываться во сне души, создавая иллюзию ее отсутствия..
Свобода мышления приветствуется всегда, потому что это путь самскар-накопления опыта..и краткие постулаты, выводы тоже могут кому-то показаться догмами, но можно понять, что это выводы, которые сделала данная душа, пройдя некий свой опыт и самскары, когда понимает, что пути нет, так как никто никуда и не уходил..а все было лишь духовными впечатлениями, расширением и углублением любви... другое дело что есть еще фанатизм-тогда случай тяжел, так как тогда люди склонны воспринимать услышанное не на уровне разума и исследований вопроса с разных сторон, а на уровне ума (принимаю и отвергаю, потому что "это нравится а это не нравится")


Елена Елецкая   01.05.2017