Я посажу тебя в ладонь

Алексей Гусаков
Я по другим - себя сужу..
Не дорогим - себя ссужу,

а дорогим - оставлю всё..
Я вышел к ним из русских сёл.

Я прорастал из сладких трав,
я неспроста - батрак и граф.

Я выползал из чёрных чащ..
В моих глазах - восторг слепящ.

В моей груди - курантов бой.
Кто победит мою любовь?

В моей душе - спрессован снег..
Я - акушер, сокрывший грех...

Я до колен в земле увяз,
мой каждый ген - косматый вяз.

Не всякий стол сулит ночлег..
Не каждый столб - в шеренге вех...

И изо всех дорог - одна..
Позволил Бог коснуться дна.

Не только стон рождает боль, 
смертельный кон - моя любовь.

Не всякий взмах - от топора,
но каждый страх - твоя игра.

Не каждый след - тебе в размер..
Не всякий свет - из высших сфер..

Я - бурый лист, я - чернозём,
на звонкий свист не бью крылом.

Я знаю стыд небытия..
Всегда не сыт тобою я.

Я не издох от далека -
к тебе ездок через века.

Я - из корней, сплетённых в жгут,
я - из теней, которым лгут.

Не всякий луч расколет мрак, -
огонь не жгуч, он греет так.

Ты - синий свет из высоты,
а я - куплет из немоты.

Я посажу тебя в ладонь,
и погляжу через огонь

на тонкий плеск из глубины,
на ясный блеск из пелены.

И всё, чем стал, и всё, что смог -
я распластал у этих ног.

Я - прорастал, и знает Бог -
каким я стал.
Каким бы мог..