Error

Игорь Нефёдов
Экзекуция в портфеле -
На пружинке чёртик-бот,
Вниз помёт и оглух трелей,
Смог от плоских автосот,

Что гудят, шипят и глохнут...
Ночью выстужен апрель,
И осел сугроб, не охнув
На асфальтовую мель...

Но весна в "сетях" Прокруста*...
Облаков коньковый ход...
Ты всё думаешь о чувствах,
Ну, а жизнь твоя идёт...

И идёт она не тихо,
Не прогулочным шажком...
А стежок ложится лихо
Вслед за прожитым стежком

В пряже лет...Как зубочисткой
Тычется в фантомный зуб...
Скоро вновь сеанс зачистки,
И невыносимый зуд

От желаний и усердий,
И от старых теорем...
Даже в самой дальней перди
Верят в смену старых тем...

А пока лишь тремор в теле,
И ошибки в стане нот...
Экзекуция в портфеле,
На пружинке чёртик-бот...


*Прокруст - персонаж мифов Древней Греции. Будучи разбойником, подстерегал путников на дороге и  заманивал их в свой дом, где предлагал сытный ужин и теплую постель,приглашая их на своё ложе. Тем, кому оно было велико, вытягивал ноги,ломая суставы и кости, а кому было коротко — отрубал ноги по длине этого ложе. Персонаж древнегреческих мифов Тесей, победив Прокруста, уложил его на его же ложе и, так как оно было мало Прокрусту, отрубил ему голову. В дальнейшем возникло крылатое выражение "прокрустово ложе", которое используют, если хотят подчеркнуть желание насильственным образом подогнать что-то под жесткие рамки,"укоротить" или "удлинить", при этом жертвуя чем-то главным.