Маленькая баллада из цикла Так было...

Николай Викторович Лабутин
Грохотало где – то редко,
Низко стлались облака.
Ног не чуяла разведка
После трудного рывка.
Не слыхать словца крылатого,
Дальний кочет не поёт,
Командир, мордвин с Арбатова,
Ус задумчиво жуёт.
Статный лейтенант, кудрявый
Думу думает одну,
Как наладить переправу
На другую сторону.
Есть приказ, вон там деревня,
Перед нею цепь болот,
В тине чахлые деревья
И никто не знает брод.
На ту сторону болота
Надо сбросить немчуру,
Чтобы тихо, чтоб работа
Была сделана к утру.
- Эх, ты матушка разведка,
Непогодь твоя стезя!
И  удачливость, и сметка,
Без чего никак нельзя!
Как  пройти болота эти
Побыстрей, да напрямик,
Знает только Пашка Светин –
Балагур и озорник,
Сам заокский, из Мещёры,
Там болот, хоть пруд пруди,
А какие там озёра –
Сердце ёкает в груди…
Он осинник заприметил,
Молодой, упругий хлыст,
Из него вязали плети
И без шума, и без брызг,
И, айда! Вперёд, ребята!
Что случится, не тужи…
В ход - сапёрные лопаты
И стальные штык – ножи
Кочет прокричал тоскливо,
Встрепенулась немчура,
А верхами гуси клином
Держат путь на севера;...

Всё свершилось на рассвете…
О песок кровавый штык
Не очистит Пашка Светин
И ардатовский мужик…
Криком изойдёт Мещёра,
Плачем мокша и эрзя*,
Понахмурятся озёра,
Затуманится заря…

* этнические группы мордвы.
****************************