Стихи о жизненной стихии 19-20

Юрий Матюшко
Стихи о жизненной стихии
Юрий Матюшко



Раздел 2.   ПОХОДНАЯ ЛИРИКА ( ознакомительный фрагмент из неопубликованного сборника)



ИЗ ПОХОДНОГО ДНЕВНИКА 

В небе, в этой летней сини звонкой,
Надвигалась чёрная гроза.
Тучка, что казалась жеребёнком,
Превращалась в лошадь на глазах.

В страхе перед лошадью сердитой
Ветер стал к земле деревья гнуть.
Попадём ли мы к ней под копыта
Или обойдётся как-нибудь?

В реку бьют увесистые капли.
Дождь уже уверенно идёт.
Из-под тента виден серой цапли
Тяжкий взлёт и тягостный полёт.

Понеслось, ударило, задуло,
Пеленой закрыло окоём…
Барабанный бой сменился гулом.
Гул сменился дьявольским вытьём.

Лошадь дождевая машет гривой,
Фыркает, дрожит и громом ржёт,
На дыбы становится строптиво
И ушами в ярости стрижёт…

Обошлось…  Утихнул топот громкий,
Засветилась чистая листва.
Лошадь, сбросив мокрые постромки,
Поскакала в новые места.


              **


Из мира леса и травы,
Росы и утренней прохлады
Мы возвращаемся, увы,
В неумолимый распорядок,

Где умножают суету
Необязательные встречи,
И обстоятельства гнетут,
Как обвинительные речи.

А  как же нас не обвинять
В существованье пустозвонном,
Когда с утра звонят-звенят
Будильники и телефоны?

В сознанье снова дребезжат
Срок поджимающие даты,
И мы обязаны бежать
Опять за чем-то и куда-то…

В несоразмерности потуг
Порой утрачиваешь силы.
А всё, что нажито в поту
С собой не заберёшь в могилу.

И ты бежишь, и жизнь бежит,
И завтра будет, как сегодня,
Пока не станешь просто жить,
Неповторимо и свободно…


**