***

Любосвета
Завалились створки набок,
у откосов с палец щель,
сквозь которую вдобавок
языком торчит кудель.
Старушонка, коих много,
продает плоды труда,
не от замысла худого,
обрекла на то нужда.
Скромный выцветший платочек
покрывает седину.
Взгляд и мил, и озабочен -
не измерить глубину.
В нём и небо голубое,
и щемящая тоска,
а радушие такое,
что, пожалуй, не сыскать.
Сколько вот таких избушек,
позабытых деревень
да торгующих старушек
чем Бог дал, прожить бы день...