"Хороший вкус - худший враг творчества"-так говорил Пабло Пикассо.
К мысли , что лучшее - враг хорошего, приходят все творческие люди. Им начинает казаться , что они повторяются, что это уже было – и самое плохое , и самое хорошее – всё было!
И тогда начинаются настоящие муки творчества с одним желанием - только бы не повториться! Самые счастливые люди те, которые только вступили на тропу создания произведений. Для них всё ново - каждое слово, каждый поворот мысли, оборот, сравнения. Всё их удивляет и радует!
А потом наступает период самокритики и бесконечного улучшения своего детища. «Хороший вкус – худший враг творчества» - как верно! Если раньше строчки , буквально, лились рекой – только успевай записывать, то со временем каждая строчка рождается с трудом и в муках, оттачиваясь в мыслях и при написании, подвергаясь шлифовка и редактированию. Как говорят маститые писатели, именно с этого момента начинается настоящее творчество.
Когда автор вступает в этот период, то он рождается как Писатель, начинает экспериментировать с рифмой, стилем, ритмом – всем, что называется стихосложением, обращается к поэзии разных веков и стран, ищет и ищет для себя то новое, что поможет ему по-особенному, ярко выразить свои мысли.
Если автор противится «мукам творчества», избегает их, успокаивается, решает идти по пути наименьшего сопротивления, выбирает простейшие и очевидные рифмы, избитые образы, да ещё в этом повторяется – всё! амба! баста! В итоге, мы видим два материала: зачитанный «до дыр» и незамеченный, полупрочитанный.
Авторы во многом похожи. Их объединяет грамотность, видение материала и отношение к критике. Принять критику, особенно неконструктивную, очень непросто, можно сказать, тяжело. Такая критика калечит тонкую, и без того истёртую до дыр, душу писателя. Но как авторы рады откликам! Именно отклики и отзывы помогают самокритике не заглохнуть, помогают авторам работать над собой и пытаться совершенствоваться. В этом и есть весь смысл авторских публикаций.
Но это уже другая тема…