Автор- Муки творчества -Писатель

Януте Лаиминга
"Хороший вкус - худший враг творчества"-так говорил Пабло Пикассо.

К мысли , что лучшее - враг хорошего, приходят все творческие люди. Им начинает казаться , что они повторяются, что это уже было – и  самое плохое , и самое хорошее – всё было!
 
И тогда начинаются настоящие муки творчества с одним желанием - только бы не повториться! Самые счастливые люди те, которые только вступили на тропу создания произведений.  Для них всё ново - каждое слово, каждый поворот мысли, оборот, сравнения. Всё их удивляет и радует!

А потом наступает период самокритики и бесконечного улучшения своего детища. «Хороший вкус – худший враг творчества» - как верно!  Если раньше строчки , буквально, лились рекой – только успевай записывать, то со временем каждая строчка рождается с трудом и в муках, оттачиваясь  в мыслях и при написании, подвергаясь шлифовка и редактированию. Как говорят маститые писатели, именно с этого момента начинается  настоящее творчество.

Когда автор вступает в этот период, то он рождается как Писатель, начинает экспериментировать  с рифмой, стилем, ритмом – всем, что называется стихосложением, обращается к поэзии разных веков и стран, ищет и ищет для себя то новое, что поможет ему по-особенному, ярко выразить свои  мысли.

 Если автор противится «мукам  творчества», избегает их, успокаивается, решает идти по пути наименьшего сопротивления, выбирает простейшие и очевидные рифмы, избитые образы, да ещё в этом повторяется  – всё! амба! баста! В итоге, мы видим два материала: зачитанный «до дыр» и незамеченный,  полупрочитанный.

 Авторы во многом похожи. Их  объединяет  грамотность, видение материала и отношение к критике. Принять критику, особенно неконструктивную,  очень непросто, можно сказать, тяжело. Такая критика калечит тонкую, и без того истёртую до дыр, душу писателя. Но как авторы рады откликам! Именно отклики и отзывы помогают самокритике не заглохнуть, помогают  авторам работать над собой и пытаться совершенствоваться. В этом и есть весь смысл авторских публикаций.

Но это уже другая тема…