Вера в судьбу

Наталли Михайлова
В явление судьбы не склонна ныне верить,
Я в руки свои брать привыкла жизни ход.
Ведь в сущности ее никак нельзя проверить
Ты просто продвигаешься по лестнице вперед.

Понятие судьбы сравнимо с утешеньем,
Коль то, к чему стремился, в итоге не сбылось –
 Себя мы успокоить готовы выраженьем –
«Ну, значит не судьба, раз мне не удалось!»

И многим легче думать, когда дорога к цели
Устелена капканами и ямами сполна,
Что это все судьбы дремучие туннели,
Что цель такая вовсе была и не важна.

И снова возвращаюсь к изложенной идее
Понятие судьбы – помощник для глупцов,
Защитный механизм, простое суеверие,
Спасенье для лентяев, удел для мертвецов.

Прорваться сквозь преграды, расширить очертанья
Доступно лишь тому, кто жизнь за горло взял.
Кто для себя достиг простого понимания -
Награды достаются тому, кто рисковал.