грузинско-русская княжна

Юсупова Мария
Она прошла, как легкий всполох
Отрады-бриза из-за гор,
И села в кресло у Босфора,
Направив вдаль за море взор.

С прямой спиной, в широкой шляпе,
На шее жемчуг южных вод.
Был виден лишь румянец слабый
И сжатых губ прямой извод.

В шелках слоновой кости цвета,
Запрятав боль родной земли,
Она была мечтой поэтов,
Ей поклонялись короли.

Все, кто сидел в кафе прибрежном,
Глядели, вроде, на причал,
Но взгляд их, будто бы небрежно,
Все даму в жемчугах встречал.

Шептались: «русская княгиня,
Княгиня Мэри! нет -  княжна!
Глаза как море голубые,
Только фамилия сложна...

Под тенью шляпы, вам не видно,
Она прекрасней лун и звёзд!
Как жаль их, русских, как обидно -
Уж нет Империи...до слез...»

Княгиня заказала водки:
Она одна, она могла...
В душе был Петербург холодный,
«Чтоб душу отогреть - до дна!»

Пыталась рассмотреть корабль,
Родных ждала который день,
Но нет над морем русских флагов,
Под шляпой гуще стала тень.

Стянув перчатку кружевную,
Рассыпав искры всем в лицо,
Сняла и в стопочку пустую
Со звоном бросила кольцо.

И поднялась, так грациозно,
И выпрямилась, как струна,
И проплыла, будто по воздуху,
Грузинско-русская княжна.

31.03.19