Мир на твоих плечах

Сергей Мычко
Глухо... В бетоном гробу пророчеств…
Дым сигаретный съедает луну...
Сердце, отчаянно, просит и хочет,
Не отойти ко сну.

Жилы изныли стальными прутьями,
Спичку в руках не сумею сдержать.
Ночь по лицу звёздными кнутьями
С плена не даст сбежать.

Выброшу тело на серые лестницы -
Этим парадную не удивишь!
Завтра шептать будут улицы-сплетницы,
С кем ты в постели лежишь!

Разве кровать моя им интересна?
Серый, бездарный прохожий…
Сердцу в груди невозможно тесно!
Сгинь дорогая, хорошая...

Небо ударит грозой по затылку,
Шею исколет спицами.
Падаю навзничь, на мысли-носилки,
Укрывшись твоими ресницами.

Ум потерял. Нет, с балкона не брошусь!
Выскулю в книги страх…
Мир, под ногами моими, изношенный,
Лёг на твоих плечах.

Если поэта так мучат и точат мысли,
Их взять бы и выменять!
Буквы танцуют, хрипят и хохочут
Под звон твоего имени!

Эти слова пусть осенними листьями
Тлеют, еле дыша.
Только б навеки в памяти выстелить,
Твой лебединый шаг…