Я помню...

Василий Чернявский 2
Я помню, это было встарь,
Сменялся тёмной ночью день.
Качался, и скрипел фонарь,
А на стене склонялась тень.

В углу окошка рог повеся,
С мечтою о рассвете,
Ко мне заглядывает месяц.
На образа с лампадой светит.

Там, на окладах золотых
Свет и тень играют в прятки,
От взора ликов тех святых,
Душа моя уходит в пятки.

На ликах, что глядят с окладов,
Как кровь запёкшись киноварь.
Мерцает, светится лампада,
Читает бабушка тропарь.

Спасён молитвой от огня,
И теней больше не боюсь,
Ведь ты молилась за меня.
Я за тебя теперь молюсь.

И снова ночь сменяет день,
Скрипит, качается фонарь,
А на стене склонилась тень.
Всё повторяется, как встарь.