Весеннее и радостное в печали

Виктор Стекленев
                «…И песню скорби и печали
                Весной веселой птицы пели»
                Александр Градский


Я проснулся сегодня от странного,  нового шума:
Сквозь окно пробивается шорох от тысячи крыл.
Подбежал я к окну, очарованный, молча подумал,
Что мир новый, доселе не видимый, вдруг я открыл.
 
Как живые фракталии, ранний рассвет затмевая,
Караваны гусей серым облаком в север рвались..
И казалась картина   исходом из птичьего рая,
И казалось, – вот это и есть настоящая жизнь.
 
Табуны косяками шли в небе уверенно, плавно,
Зная точно, - есть цель далеко впереди.
Я смотрел и завидовал, может быть это забавно:
Человечеству цели такой никогда не найти.
 
И подумалось вдруг: вы столетия так же летите
Сквозь циклоны, туманы, и сквозь километры пути.
Ваши курсы, – связующих жизнь мира тонкие нити,
Наученье живущим, - всем тем, кто свободен, - лети!
 
И летят караваны. Над Русью, Китаем и Польшей,
И гремят из кустов залпы, в лет убивающе птиц.
Вот и с  каждым сезоном становится больше и больше
Этих славных охотников: добрых, веселых убийц…