Попробуй отгадай с трёх раз

Станислав Прохоренко
Попробуй отгадай с трёх раз,
Кто здесь на снимке,
Королёв?
Гагарин?
Кто Россию спас?
Кто Сатану над злом занёс?
Врагов заставил нас понять
И уважать…
Но наш герой
Не смог интриги переждать
И был отправлен на покой*…


*В мае 1974 года на основании письма в ЦК КПСС, подписанного руководящими работниками ОКБ-1,  он был снят с поста главного конструктора. После этого экспериментальная отработка ракеты-носителя «Н-1» была прекращена, несмотря на готовность двух ракет к испытаниям. По мнению ведущих специалистов-разработчиков, шансы на успешные испытания этих ракет были весьма высокие. Решение о закрытии работ они считают ошибочным, поскольку оно отбросило советскую ракетно-космическую технику на много лет назад.
В 1974 году нам было ещё не поздно взять реванш в лунной гонке. Четыре неудачных пуска H1 дали богатейший опыт для создания надёжной ракеты-носителя. Наконец 1974 года готовился пуск H1 № 8 с новыми многоразовыми двигателями, прошедшими ОТИ. На ракете-носителе были реализованы сотни доработок по результатам предыдущих четырёх пусков, а также придуманных «на тот случай, если…» Будущая лунная база, огромная МКБС, экспедиция на Марс, космические радиотелескопы с антеннами диаметром в сотни метров, многотонные спутники связи, висящие на геостационарной орбите, — всё это во вполне осязаемых проектах было связано с H1. Только теперь до нас начало доходить, что мы действительно теряем вместе с H1 межпланетные и другие не столь фантастические перспективы.