Память генов

Людмила Светлакова-Орлова
Отец отца был мастером известным
И кузницу хорошую имел.
Достойно жил он человеком честным,
Такой же доли сыновьям хотел.

Пришло от новой власти указанье:
Рачительных хозяев-мужиков
За быт безбедный в виде наказанья
Сослать в Сибирь со званьем кулаков.

В краю далёком выжил мой родитель,
Нашёл себе иную ипостась:
Работу металлурга и обитель.
Жизнь на чужбине всё же удалась.

Отец крестьянин на крестьянке маме
Женился, и пошли рука в руке.
Я родилась с крестьянскими корнями
В таёжном захолустном городке.

Умом и сердцем понимала с детства:
Не могут люди кануть без следа.
Характер предков приняла в наследство,
Ведь сила генов, кровь не ерунда.

Когда порой под рокот океана
Хотелось лечь на золотой песок,
Манила земляничная поляна,
В лугах покос, берёзовый лесок.

Всю жизнь по день сегодняшний жалею,
Что на коне не ездила верхом,
Что подоить корову не сумею,
И под гармонь не пела с женихом.

Ещё хочу я сон увидеть сладкий,
Где память генов воскресит в ночи
Иконостас с горящею лампадкой
И запах хлеба свежего в печи.