подстаканник

Люся Пикалова
Я думаю иногда:
«Интересно, ещё лет через тридцать
Останутся подстаканники в поездах?
Например, Москва-Воркута».
Если нет - ничего ужасного не случится,
Но атмосфера, правда, будет уже не та.

Не то что бы это было так важно -
Может, там уже существуют порталы, скачки во времени,
Лекарство от рака доступно каждому
И придумали что-то действительно мощное от возрастных изменений.

Просто порой мне кажется, что всё пролетает мимо и
Вокруг чёрный вакуум космоса. Остывшие звёзды. Лунные кратеры.
Я ничего здесь, по сути, не контролирую -
Тупо пялюсь в иллюминатор.

Я не знаю, что происходит сейчас и что будет после.
Огоньки мигают, какая-то лампочка загорается красным.
Я - смешной нарисованный ослик
В детской книжке-раскраске.

И ничем не закончится поиск
Ответов, смысла, причинно-следственных связей.
Раз мы куда-то зачем-то несёмся,
То пусть это будет поезд
Дальнего следования из Фрязево.

В бушующем хаосе, где Бог - сумасшедший механик,
Пока ещё не конечная
на древнем вокзале,
Пока всё не канет.
Нам нужно держаться.
Хотя бы за подстаканник.
Пока он ещё осязаем.