знаешь?

Полякова Лера
знаешь,как люди учатся ненавидеть?
это когда каждого хочется пристрелить
и в твоих глазах они все давно трупы,
пополняющие кладбища ежеминутно
знаешь,что значит замереть в жизни другого?
это когда от тебя ничего живого
да и на деле ни капли от мёртвого
как полностью выпить рюмку водки полную
знаешь, каково это собраться в кокон?
это когда молишься, чтобы подохнуть
но по-прежнему ощущаешь под ногами холодный грунт,
понимая,что даже на небе тебя не ждут
знаешь, каково это вечно проигрывать?
это когда только стоит моргнуть,
а у противника все козыри окажутся на руках,
оставляя тебя, умника в дураках
знаешь,как теряют доверие?
это когда перед тобой закрывают двери
и сие на  столь привычно, что все убытки
дарят лицу  равнодушную мимику
знаешь,как учатся забывать?
это когда не сумеешь нащупать
дна у пропасти,над которой раскинув канат,
ты сорвёшься и осознаешь – там было никак