Детские глаза

Алексей Ананьев-Ивановский
Мы клянём судьбу, досадно и обидно -
Всё опять не то, всё опять не так.
Мы не видим тех, перед кем нам стыдно
Так переживать очередной пустяк.
Им нас не понять, глупых и надменных,
Что не ценим жизнь, какая она есть -
Не жалеем мы дней своих бесценных,
Радости в нас нет - только гнев и спесь.
Им нас не понять, как мы так умеем -
В жизни не живём, а играем роль,
Куда-то всё бежим, будто не успеем
На свою последнюю гастроль.
Посмотри на них! В хосписах, в больницах
Последний свой приют обрели они...
Нам такое в снах кошмарных не приснится!
Они же так живут! В глаза им загляни!


Детские глаза - в них ни капли страха,
В них застыли боль и желанье жить!
Крылья за спиной, но только на два взмаха -
Лишь слегка взлетев, придётся их сложить...

Друг, остановись! Завтра будет поздно!
Помоги, пока время ещё есть!
Невозможно ведь на них смотреть бесслёзно,
Помоги, чем можешь, покамест они здесь...
Жизни не узнав, они мир покидают
В ранние года - им бы жить да жить!
Дети, старичок! Дети умирают!
Боже, не успели они ведь согрешить!
Так за что же их, скажи, за зло какое
Забирает бог?! Видно, его нет...
А иначе как он допустил такое -
В муках умирают в пору детских лет?..

Детские глаза - в них ни капли страха,
В них застыли боль и желанье жить!
Крылья за спиной, но только на два взмаха -
Лишь слегка взлетев, придётся их сложить...