Русский туризм

Татьяна Щербинина
Это русский туризм - ту-ру-ру,
Хлопнуть сто, а не худо и триста.
Застываем на снежном ветру -
Старый "пазик", тринадцать туристов.
А вокруг - вековая тайга,
Ёлки тощие, словно винтовки.
Хлещет то ли тосол, толь тоска
Из пробитой трубы на грунтовку.
Рассчитайся на первый-второй!
Запевай! И - поехали, что ли.
И ведет нас Сусанин-герой
На экскурсию в чистое поле.
В чисто поле, где храм-инвалид -
Без дверей и без крыши, безвестный.
Снег на головы наши летит,
Запорошены древние фрески.
Здесь деревня когда-то была,
И звалась она - Красная Горка.
Это русский туризм - бла-бла-бла,
Это круче, чем русские горки.
Мы внимаем, в сугробах топчась,
Что в неласковой здешней землице
Похоронен когда-то был князь -
Сам опальный Василий Голицын.
Почивали святые отцы
Под березами мирными в бозе...
К власти добры пришли молодцы,
И сровнял все надгробья бульдозер.
А потом здесь был специнтернат,
Горнолыжная база, и впрочем
Это всё нам рассказывал Влад -
Местный гид и подсобный рабочий.
Не одна - сразу тысяча зим!
Вот такие снега- Эвересты.
Мы спросили: "А где магазин?" -
Влад махнул, точно Ленин на съезде.
Включено всё, и выключен свет.
Автолавка - два раза в неделю.
Утром - волчий отчетливый след
У порога лесного отеля.
И такая вокруг благодать!
Воздух - просто одни витамины.
Эх, бульдозер, етишкина мать,
До сих пор ты все давишь невинных.
И никак не закроется брешь.
И фонит наш хваленый "Гранит"...
Это - русский туризм! Это трэш!
Это вам не Анталья, не Крит.