Движение по спирали

Катя Плетнёва
Движение по спирали.
Безумное наше ралли.
Мы жили и умирали
С тобой сотни тысяч раз,
Нас столько с земли стирали
На каждом витке спирали,
Но всё-таки вновь давали
Насытиться жизнью шанс.

Движение по спирали.
Нас как лошадей загнали,
Нас мучили и пытали,
Сжигая в печах живьём,
Но заново нарушали
Заветные мы скрижали,
Их скомкали, смяли, сжали,
Но как-то опять живём.

Мы врали и воровали,
Любили и убивали,
Мы столько всего познали,
И нам это не впервой,
Но в каждом земном начале
Нас заново отправляли
В движение по спирали,
В движение по кривой.

И всё будет вновь иначе.
Не плачь, ведь герой не плачет!
Какие вы, сверхзадачи?
И где ты, Святой Грааль?
И сами же отвечали,
И многие нам печали
На каждом витке спирали -
На то она и спираль.

А новая жизнь так смело
Вонзается с криком в тело,
Что, кажется, нет предела
Потоку ночей и дней,
Учёба, семья, работа
Отыграны как по нотам.
Но кто для меня ты, кто ты?
И кто для тебя я в ней?..

Движением по спирали
Друг в друга мы прорастали,
Теряли и обретали,
И боли той не унять,
О берег холодный бьются
Надежды назад вернуться
И хоть бы чуть-чуть коснуться
Коль времени нет обнять.

Движение по спирали...
Ни грамоты, ни медали
В познании всех реалий
Не будут нам суждены,
В далёкие мчатся дали
Холодные магистрали -
Движением по спирали
Мы заново рождены.

И столько ещё случится...
А в клетке душа томится -
Ей в выгоду не нажиться
И не налюбиться впрок,
Чтоб радостно и свободно,
Игриво и беззаботно,
Легко и бесповоротно
Пойти на другой виток.


4.04.2019