Чужбина

Александр Иванченко 2
Прощались тихо с Родиной, изгнанники России.
В стечение событий мораль и честь вмешались -
Другого нету выхода, так "красные" решили,
В лазоревой степи - не смерть нам, жить остались.

Какая жизнь там будет, без Дона, на чужбине,
Где их ковыль в степи не даст душе усладу.
И коли жить остались мы, наперекор судьбине,
То создадим казачий юрт, за муки нам в награду.

Казачий быт и обиход, чтоб передали внукам,
Им, если счастье припадет, чтоб Дон наш увидать.
И в пении вольных казаков, каков он есть по слухам,
Познать с величием души, край отчий - благодать.

С тех дней репрессий казаков прошёл уж ровно век,
И в странах тех потомки проживают и поныне
Но так устроен, миром внутренним живёт наш человек,
Что корни тянут всех домой, кто Родину покинул.

В степях ковыль, багульник, полынь тут и шалфей,
Кружит над ними вольный, как и ветер сокол.
В дубраве трудится без устали души орфей,
Пока соловушка в гнезде с "декретным" сидит сроком.

Прощались тихо с Родиной, изгнанники России.
В судьбу тогда казачества политика вмешалась -
Станицы, словно сирые, казачки голосили...
Им доля горемычная, чужбинушка досталась.

04.04.19 г.