Безразличие

Тахир Султанов
ОСНОВАНО НА ЖИЗНЕННЫХ НАБЛЮДЕНИЯХ.

Наступила немощность и старость,
Нет уже былых, как прежде, сил.
Он всё чаще чувствует усталость,
Вот и грипп внезапно подкосил.

Нужно съездить в местную больницу,
Ведь при ней аптека тоже есть.
Только должен он поторопиться,
Рейсовый отходит ровно в шесть.

Он плетётся еле к остановке.
Жар с утра и ломота в костях.
Он идёт, идёт без остановки,
«Только бы успеть, иначе - швах».

Рейсовый приехал как обычно,
Всё по расписанию и в срок.
Он в салон заходит по привычке,
И глазами ищет, кто бы мог

Место уступить ему, дедуле,
Только пассажирам всё равно.
Все они как будто бы уснули,
Нарочито пялятся в окно.

Те, кто помоложе, в телефонах,
Можно сделать безразличный вид.
Чатятся с такими же, в айфонах,
Ну а дед? Дедуля постоит.

Спёртый воздух, жар, к тому же давка,
Он обмяк немного и «поплыл».
Словно кто-то придушил удавкой.
Он держался из последних сил.

На мужчину чуть облокотился,
Впереди мужчина тот сидел.
Пассажир же, моментально взвился:
«Э, дедуля, ты не охренел?

Ну-ка, убери свои копыта,
А не то согну в бараний рог»,
Говорил мужик совсем сердито.
«Не шучу. Ты понял мой намёк?».

Он от страха потерял дар речи,
Слёзы градом потекли из глаз.
Были те слова больней картечи:
«Хорошо, сынок. Сейчас, сейчас!».

Так бы и упал он, обессилев,
Тут к нему девчушка подошла:
«Дедушка, не тратьте свои силы,
У окна я место вам нашла.

Я своё вам место уступаю,
Мне не сложно будет постоять.
Я еще здорова, молодая.
«Старость уважай!» - твердит мне мать.

Я ведь тоже бабушкою буду.
Думаю о будущем сейчас.
Матери наказы не забуду,
Их я выполняю каждый раз».

Сидя он доехал, без эксцессов,
Думая: «На свете есть Добро!
Человечность – двигатель прогресса,
Душу лечит лучше докторов!».