Друзья Матео

Иветта Михайловская
Около года назад нашла в Интернете фотографии мальчика с сурками.
Они меня поразили и умилили. А на днях написала это стихотворение
об истории необычной дружбы австрийского мальчика Маттео Вальча
с альпийскими сурками, которая началась в 2008 году.
Тогда четырёхлетний малыш вместе со своей семьёй впервые посетил
район самой высокой горы Австрии.
С той поры мальчик каждое лето отдыхает в австрийских Альпах.
Он никогда не ищет встреч со своими маленькими друзьями.
Ему достаточно выйти на альпийский луг, как через несколько
мгновений местные сурки собираются у его ног.
Он с лёгкостью играет с ними, гладит и кормит с рук
собравшихся вокруг него пушистых друзей.
Микаэла Вальча, мама мальчика, будучи фотографом-любителем,
с самого начала документирует уникальную связь между
Маттео и сурками.
Фотографии сделаны мамой Матео Микаэлой Вальча.


Нам миром шумных городов,
без магазинов и дорог,
где луг для выпаса коров
живёт приветливый сурок.

Для жизни нет и здесь преград
тому, кто землю ловко роет.
Сурок бывает даже рад,
когда  никто не беспокоит.

Зверька ничем не испугал
и опустился на колено.
Глаза мои он увидав,
поверил мне почти мгновенно.

В горах  гуляю иногда,
их склоны знаю не с картинок, -
теперь идёт ко мне всегда,
едва завидев мой ботинок.

МалОй стоит не говоря
и улыбается порой,
наверно думая, что я -
сурок нездешний и большой.

Бывает вместе с ним сидим
на склоне гор на мелкой кочке
и каждый о своём молчим,
но оба смотрим - в одну точку.

Зимою в Альпах снег тугой
и в ноябре, и в декабре.
Со школы  я спешу домой,
а там – пушистый спит в норе.

Уютно в доме и тепло,
когда по крышам бродит вьюга.
Но я спокоен  за него, -
нора всегда согреет друга.

В ней подпирает головой
и луг, и снег, и всё, что выше.
Он невредимый и живой,
как он в норе теперь там дышит…

Бывает март в календаре,
и снег и время вместе тают.
Вновь оживление в норе, 
меня давно приняли в стаю.

Весна ликует и зверьё,
ручьи  в потоки слились дружно.
Везу сурку сегодня всё,
что по весне ему так нужно.

Опять вдвоём с сурком сидим
на склоне гор на мягкой кочке,
наш провиант вдвоём едим
и в дружбе мы не ставим точку.

Приходит час спускаться вниз,
меня всегда зовут «Матео!».
Он на меня смотря завис, -
махнул ему:  До встречи, Тео!

03-04.04.2019

Иллюстрации: дизайн, коллажи и вёрстка - автора.
Рабочий вариант страниц из моей новой книги.

Фото Матео - Микаэла Вальча.
Фото Альп - Yandex.