Однажды

Мари Лобанова
Шёл он( от силы девятнадцать),
Был серый день и серое пальто,
И серый шарф, чем шею он обвязывал ,
И серым было все его нутро.

Был серым час и серым циферблат ,
Был серым пешеходный переход,
Был серым магазин и шумный зал ,
Где кто-то серый днем смотрел кино

Был темно-серым некогда лиловый небосвод,
Был серым парк недалеко от дома.
Терялся смысл жизни у него,
Но незаметно для себя
Он повстречает как-то голубое полотно

Хотя, постойте?
Разве полотно?
О, что вы ,
Вовсе нет!
То будет васильковое вино
Как будто воду инеем в морозы повело.

Она была немного неуклюжа
Немного говорила невпопад
Немного в мае прыгала по лужам
И темноты боялась по ночам

Ей было где-то восемнадцать
А в глаз озёрах дикая тоска
Ей было только восемнадцать
В ее тоске скрывалась бирюза

Она любила юного Есенина
И чёрный крепкий кофе по утрам
И ночью ветер то весенний, то осенний
И не терпела лжи, что на таран

Ее маршрут всегда был лёгок и лучист ,
Она и в темном небе видела просвет.
Ведь счастлив тот, кто светел, прост и чист
Ее улыбка-лучший силуэт .


И как-то снова серым пыльным днём
В вагоне встретил он ее глаза.
В минуту серое окраску обрело ,
И солнце красным маком зацвело ,
И грянула гром,
Как майская гроза.