Ненасытность

Ярослав Климанов
Влюблённый не насытится служением,
завистливый – успехами врагов,
тщеславный – заурядным положением,
а языки огня – обильем дров.

Блудливый не насытится женою,
и славою не будет сыт гордец,
река – ручьём, а океан – рекою,
меч – ранами, познаньями – мудрец.

Желаньем не насытится любовник,
дождём – гора, невежда – долгим сном,
злодей – грехом, свободой – уголовник,
едой – обжора, пьяница – вином.

Безумец не насытится хулою,
царь – роскошью, звучаньем сплетен – слух,
искатель счастья – жилой золотою,
безмолвием – сердца влюблённых двух.

Ведь в жизни каждый чем-то ненасытен.
Я ненасытно к истине стремлюсь,
как все, поскольку слишком аппетитен
её прекрасный беспредельный вкус.

Она даёт смиренье и служение,
успех и славу, хворост для огня.
Она даёт любое положение
и воду океана для меня.

Она способна стать моей женою,
дождём и, если нужно, крепким сном,
свободой от греха, постом, едою
и самым опьяняющим вином.

Она – моё оружье и желание,
и Тот, в ком вся она воплощена, –
Источник жизни, цель всего познания.
Ему подвластна полностью она.

ЯК до 2009 года