Последний бой

Галина Конева
Последний бой... Последний смертный бой!
Что он последний, кто мог знать до срока?
И, что там на хвосте несёт сорока -
Посланник громкий бездны голубой...

Последнее геройское: "Ура!"
И верное: "Держись, браток, я рядом!"
Взрыв - и воронка выбита снарядом.
И "завтра" нет, лишь - горькое "вчера."

Лишь - слёзы матерей и верных жён,
И - боль неукротимая утраты,
И - дом? Нет - пепелище. Дом сожжён.
И - громовые вешние раскаты.

Победный клич врывается в эфир,
Но метрономом пульс в висок стучится.
Какой ценой спасён был этот мир!
Войне нельзя позволить повториться!