Зеленые тайны

Наталья Протас
Весенний вечнозеленый лес
Хранит тайну своих чудес.
Сосёнки стоят молодые,
Игольчатые, седые.

Ковром красуется мягкий мох,
Поведать он многое смог.
Брусника с кожистою листвою
Зимует под старою сосною.

Повядшие вереска цветы-
Сезона прошлого кусты
Окрашены лилово-бледно,
Выглядят вполне победно.

На берегу болота-подбел,
Листу подвернуть край сумел,
А снизу раскрасил белым,
Чтобы назвали подбелом.

Растение-готовый букет,
Весны наступившей привет.
Цветет чаще розово-белым,
Но знать надо всем, в чем дело.

  ***

Андромеда полифолия -
Таков он розмарин болотный.
Опасен как порошок рвотный,
Сбивает дыхание,
Вызывает головокружение
И жажду до  изнеможения.