Не менял рубаху, девствен...

Сергей Курочкин 3
День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище) является одним из Дней воинской славы России, а отмечается он 18 апреля - не верно: в Правительственном Указе спутали дату. Да так и не исправили...

Невский - русский? Что-то ново...
А Москва? Москва - корова.
Долгорукий основал.
Бесновстый, как узнал, долго я переживал.

Скоро, братцы, день - России,
то есть русских, есть указ.
Удивляться с новой силой,
мне опять который раз...

Перепутан день и место,
имя сына и жены.
Невский, Невский, если честно,
мы не знаем, кто же вы?

Александра, жонка - Ваза...
Сын Василь и смерть в расцвете.
Что же знать оставим детям?
Не менял рубах. Прекрасно!

Рассуждая, по-житейски,
кто погибнет от меча?
Кто с мечом придёт библейским.
Сам погиб, без всякой сечи.

Я у Витьбы, праздник завтра.
Снег и лёд сошёл уже.
В лавре Невской - Александра,
Солнцу радуюсь в душе...

«...Сеча зла, и треск от копий,
звук от мечнаго сеченья...»
в преломлении ученья.
След побоища утопий.

Ты плыви, рассвет над грустью,
в новый свет пиши потомкам,
завещаний звуки скомкай:
«А се князи русьстии»

Раб Христов, а стал он Невский,
русский, новый, молодой,
Не менял рубаху, девствен.
С жонкай, с сыном над водой...


* В 1239 году, по окончании войны с литовцами за Смоленск, Александр построил ряд укреплений на юго-западе от Новгорода по реке Шелони и женился на дочери Брячислава Полоцкого княжне Витебской Александре. Свадьба прошла в Торопце, уже в 1240 году в Новгороде родился первенец княжича, названный Василием.

* Согласно общепринятой версии, Александр Ярославич получил прозвище «Невский» по названию битвы и реки. Впервые оно прозвучало во внелетописной статье под названием «А се князи русьстии» XV века, ранний вариант которой находится в Комиссионном списке Новгородской первой летописи младшего извода. В том же источнике князь также называется «Храбрым»...

* Храбрый - раб Христов (х-раб), Нева - Нево (озеро)

* Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет! Принято считать, что эти слова принадлежат новгородскому князю Александру Невскому...

* Летописная повесть о ледовом побоище сообщает «бысть сеча зла, и треск от копий, и ломление, и звук от мечнаго сечения».

* Ледовое побоище - «Ледовая битва» - битва на Чудском озере в субботу 5 апреля по юлианскому календарю (или 12 апреля по новому стилю) 1242 года.

* «Вера не рубаха, чтобы её менять», сказал однажды лекарь Авраам, в доверительной беседе Александру... Поездка князя (в так называемую орду), закончилась отравлением. Приняв схиму под именем Алексия, он скончался 14 ноября 1263 года на берегах Оки.

* Москва - корова - версия названия из сети...
 
Фото: Александр с Александрой и сыном Василием на берегу Витьбы в Витебске.

01-04 апреля 2019 г Витебск