Капитан Nemo

Борис Бирман
Я жил, как люди, играл, как дети,
Не знал, что будет, молил о чуде,
Рыдал от горя, боялся смерти –
Теперь я – море! Теперь я – ветер!

Теперь я никто, и звать меня никак,
Теперь я капитан Nemo, и мрак мне не враг…
Теперь совсем другая тема, другая Cinema :
Я капитан Nemo, и имени — нема …

Я был, как хиппи, я был, как панки,
Снимался в клипе, работал в банке,
Пил на банкете, курил в кювете,
Плясал на танке, и на паркете…

Я был всесильным, и недостойным,
Был прогрессивным, и был отстойным…
Блуждал во мраке, являлся в свете,
Ходил во фраке на марафете…

Я был в ответе за всё на свете,
Я жил как птица в просторной клети,
Я был как сонный, я был как спящий
Ума лишённый вперёд смотрящий...

Теперь я никто и звать меня никак,
Теперь я капитан Nemo, и мрак мне не враг…
Теперь совсем другая тема, другое кино,
Я капитан Nemo, и я иду на дно…

На дне так тихо — аж вянут уши.
Не сыщет Лихо здесь мою душу!
Душа не хочет быть той, что прежде,
Ждать дни и ночи в пустой надежде!

Жить, так как люди,играть как дети,
Гадать на блюде, не знать, что будет,
Рыдать от горя, бояться смерти —
Теперь я – море! Теперь я – ветер!

Теперь я никто, и звать меня никак,
Теперь я капитан Nemo, и мрак мне не враг…
Теперь совсем другая тема, другая Cinema :
Я капитан Nemo, и имени — нема…


2002