Московскому ополчению

Анастасия Качурина
      
      Посвящается воинам 8 Краснопресненской
      Стрелковой дивизии народного ополчения.



Осень трудная, сорок первого,
Запах пороха, пыль дорог.
Шло Московское ополчение,
Вдрызг разбитое на восток.

Не бежали, спасая шкуры,
В ногу, строем, старались идти,
И глотали солёные слезы,
Из под Вязьмы, на всём пути.

Лишь два дня бесстрашно сражалась,
Та дивизия, против пяти,
И в живых от неё осталось,
Пол солдата из двадцати.

Прорывались из окружения,
Шли с боями и гибли вновь,
Цвет Московской интеллигенции,
В землю матушку пролил кровь.

Без знамен и без списков погибших,
Отступая шли на восток,
Безвозвратно пропавшие без вести,
Воевавшие, кто как мог.